沃保网

首页 > 保险指南 > 商业保险将迎来新发展机遇

商业保险将迎来新发展机遇

2021-09-23 分享到:

       近日,国家医保局联合财政部共同发布《关于建立医疗保障待遇清单制度的意见》(以下简称《意见》),明确了我国医疗保险制度由基本医疗保险制度、补充医疗保险制度、医疗救助制度三部分组成,并划清医保支付边界。

  接受采访的专家认为,医疗保障待遇清单制度明确划分权责的边界,给未来发展留出了空间,这也意味着商业保险作为补充医疗保障将迎来新发展机遇。

商业保险将迎来新发展机遇

       提高商业保险筹资和赔付水平

  研究中心主任郑秉文在接受本报记者采访时说,当前,看病难、看病贵的问题依然存在,居民医疗自费压力还很大,个人筹资和支出水平在结构上占比为28%,这个比例高于一些发达国家1倍多。要想减轻居民负担,就得有替代方案。2018年,我国总医疗卫生健康费用支出中,公共筹资比例已达68%,高于OECD(经济合作与发展组织)62%的平均水平,当前我国公共筹资水平没有上升空间。

  “在这种情况下,应该把眼光盯在市场筹资上,所谓的市场筹资主要是指商业保险,其次是指慈善公益。”郑秉文表示,商业保险在我国卫生总费用支出中占比严重不足,在全国7万多亿元的支出规模中,商业保险的赔付不到3000亿元,只占4%,这个比例远远不够。

  在郑秉文看来,提高商业保险的筹资比例和赔付水平,是降低个人医疗负担的重要手段。要想提高赔付水平,就要提高商业保险的参保水平、保险密度和深度,让健康险、医疗险能够充分发展起来。

  “医疗保障清单制度的颁布,意味着市场筹资提高有了政策依据,其发展将在一定程度上替代个人医疗卫生费用支出的比重,进一步降低个人支出负担。”郑秉文表示。

  商业保险将迎来新的发展机遇

  国务院发展研究中心社会发展研究部研究员冯文猛在接受本报记者采访时表示,我国医疗保障发展的大格局是构建一个多层次、多元化的保障体系,社会保险就是保基本,覆盖所有人群,商业保险作为补充部分,随着医疗保障清单制度的出台,将会迎来巨大的发展空间。

  冯文猛认为,从目前的基本保障情况来看,也需要商业保险的发展。第一;现有的社会保障和筹资水平有限,只是基本保障,而且规定了报销比例和范围,超出规定范围无法报销。第二;医保报销还有封顶,超出封顶部分,也没有办法报销。第三;近些年,很多新的病种随着生活环境的变化不断出现,这些新病种的药物和治疗费用若要纳入医保,需要有一个过程。第四;随着居民生活水平的提高,对多样化、高层次医疗服务的需求开始释放。在这些情况下,商业医疗保险所能发挥的作用越来越重要。

  但冯文猛同时指出,近年来,我国商业保险虽取得快速发展,但也有不少制约因素。
        一是商业保险在整个居民保障中占比还非常低。
        二是目前商业健康险的种类和产品还比较单一,而且存在同质化竞争。
        三是运作效率还不太高,很多商业健康险虽然增长较快,但其运营成本还很高,有些甚至处于亏损状态。
        四是保险运营商的信誉也有待进一步提高。

  在冯文猛看来,如何提高商业保险在医疗支出中的占比,寻求适合商业健康险发展的新模式,更好满足居民多样化的医疗需求,并使运营效率更高,真正做到可持续发展,是下一步需要破解的问题。(文章来源:中国经济新闻网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨静友

北京市 平谷  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

程耀东 2021-10-13

平安保险稳赢一生保险癌症理赔吗?

您需要看保险条款,不看条款内容,谁也不敢断定,一切都是以合同说话  2021-10-13
薛苏燕 2021-10-12

车险被冰雹砸了能赔吗?

能赔  2021-10-13
刘家瑶 2021-09-28

买年金险还是买irr合算?

保险是起到保障,年金是起到养老作用,看看你喜欢哪个  2021-09-29
张女士 2021-09-28

住院安心医疗管多少?已投保

看保险合同条款,看不见合同条款无法解答,询问客服  2021-09-28
蔡佳 2021-09-26

2岁宝宝保险怎么买合适

先买健康险 包括重疾和百万医无忧+住院医疗 重疾保60万 等宝宝上学了,在上个学平险 有条件的再给上个教育金险  2021-09-27
聂女士 2021-09-24

已购买人保学平险,咨询感冒咳嗽门诊能报销不?

学平险的保险责任会有意外伤害、疾病、住院医疗等。其中,意外伤害的门诊和住院都是可以报销的,而疾病一般只有住院才能报销 所以可以询问客服  2021-09-25
陈春影 2021-09-23

儿童学前险哪款靠谱?

您说的学平险,看保单的意外医疗和疾病住院医疗保额越大越好,在同样的钱的基础上  2021-09-24
历 2021-09-22

我的车险单子大架号与行车本不符,验车过不了,车管所需要出批单,找到所在地营业厅迟迟不给出,购买的是人保的车险,如何处理?

投诉  2021-09-23
秦 2021-09-22

已投保华夏南山松鑫享版终身寿险,如果交了一年3万,不交了,想退了,能退吗

能,犹豫期退,就有10元工本费,过了犹豫期,退现金价值,会损失很大,  2021-09-23
崔 2021-09-22

邮局的定投5年是什么意思?怎么买的是信泰如意享(七金版) 养老年金保险?说是连续五年,第八年可取,到了第八年能取多少?

看合同,银行卖的保险公司产品,为什么不直接从保险公司买。  2021-09-23

更多 保险方案

华夏福临门吉祥如意

最高保额:20000.00 年缴:20000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

211222个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211222个用户完善保障计划