沃保网

首页 > 保险指南 > 转移社保关系,手机就能办理

转移社保关系,手机就能办理

2021-11-11 分享到:

  转移社保关系,手机就能办理,跨省就业,社会保险关系怎么办?这是不少劳动者会碰到的问题。

  根据社会保险法规定,职工跨统筹地区就业的,其基本养老保险、基本医疗保险、失业保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。

转移社保关系,手机就能办理

  如果是企业职工,可由新工作单位办理转入申请;如果是以个人身份参加企业职工养老保险,可自己向新参保地提出转入申请。具体来讲,劳动者可以在国家社会保险公共服务平台、人力资源社会保障政务服务平台及手机端已开通电子社保卡的363个服务渠道进行办理。进入系统后,选择新的就业地,填写相关信息,经人脸识别认证后,即可提交申请。

  社保关系转移后,不少劳动者还有困惑:“我在好几个地方都参过保,快退休了,应该在哪儿领待遇,社保关系应该往哪儿转呢?”

  对此,人社部有关负责人介绍,退休时,先看劳动者基本养老保险关系所在地是不是户籍地,若是,则在户籍地办理手续、享受待遇。若不是,则看是否存在累计缴费年限满10年的参保地,存在多个的,要在最后一个累计缴费满10年的参保地办理手续、享受待遇。若以上条件都不满足,则将其基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,在户籍地享受待遇。(文章来源:人民日报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨静友

北京市 平谷  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘西萍 2021-11-01

今年43岁了,终身重大疾病保险还有必要买吗?

可以买,有豁免功能  2021-11-02
程耀东 2021-10-13

平安保险稳赢一生保险癌症理赔吗?

您需要看保险条款,不看条款内容,谁也不敢断定,一切都是以合同说话  2021-10-13
薛苏燕 2021-10-12

车险被冰雹砸了能赔吗?

能赔  2021-10-13
刘家瑶 2021-09-28

买年金险还是买irr合算?

保险是起到保障,年金是起到养老作用,看看你喜欢哪个  2021-09-29
张女士 2021-09-28

住院安心医疗管多少?已投保

看保险合同条款,看不见合同条款无法解答,询问客服  2021-09-28
蔡佳 2021-09-26

2岁宝宝保险怎么买合适

先买健康险 包括重疾和百万医无忧+住院医疗 重疾保60万 等宝宝上学了,在上个学平险 有条件的再给上个教育金险  2021-09-27
聂女士 2021-09-24

已购买人保学平险,咨询感冒咳嗽门诊能报销不?

学平险的保险责任会有意外伤害、疾病、住院医疗等。其中,意外伤害的门诊和住院都是可以报销的,而疾病一般只有住院才能报销 所以可以询问客服  2021-09-25
陈春影 2021-09-23

儿童学前险哪款靠谱?

您说的学平险,看保单的意外医疗和疾病住院医疗保额越大越好,在同样的钱的基础上  2021-09-24
历 2021-09-22

我的车险单子大架号与行车本不符,验车过不了,车管所需要出批单,找到所在地营业厅迟迟不给出,购买的是人保的车险,如何处理?

投诉  2021-09-23
秦 2021-09-22

已投保华夏南山松鑫享版终身寿险,如果交了一年3万,不交了,想退了,能退吗

能,犹豫期退,就有10元工本费,过了犹豫期,退现金价值,会损失很大,  2021-09-23

更多 保险方案

华夏福临门吉祥如意

最高保额:20000.00 年缴:20000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

226678个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226678个用户完善保障计划